Le pudding de la jument rousse

Publié le par Marie-Céline

Alors que j'en ai encore les doigts  bruns de chocolat  fondant ;-), voici une recette qui ne vous laissera pas  de marbre, et vous me direz merci pour recycler ainsi  le  bout de vos pains  ...

Je l'ai appellé ainsi car  hélas pour elle, Okapie, ma jument, ne peux plus gouter aux quignons de  pains,  je les recycle en ce délicieux pudding renversant !!!!


puddingchoco.jpg

Pour  8 personnes
- environ 400 gr de pains secs (reste de pain map, brioches, pains au lait, tout va dedans lol !!!)
- 1/2 à 3/4 de litre de lait (ça dépend si votre pain est fort sec)
- 2 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 50 g de beurre fondu
- 140 g de sucre en poudre
- 2 cuil à soupe de farine bombées
- 1cuil à café de levure de boulanger
- 1/2 cuil à café de bicarbonate
- 200 g de chocolat à patisser
- 2 bouchons de rhum ambré
- 10cl de crème fleurette, chocolat de couverture



Dans un très grand saladier, couper votre pain sec en petits morceaux. Mouiller avec le lait peu à peu jusqu'à ce que le pain ait absorbé beaucoup mais ne rend pas. Bien mélanger, touiller, casser les morceaux à la fourchette jusqu'à avoir une sorte de bouillie sans trop de morceaux.
Ajouter les oeufs battus, le beurre fondu, le rhum, le sucre et le sucre vanillé, la farine,  la levure et le bicarbonate.

Laissez reposer 1/2h.

Préchauffer votre four à 180 °C. Rajouter le chocolat cassé en morceaux avec un marteau, ça donne de très grosses pépites sur lesquelles ont est très contents de tomber, le gateau encore tiède ;-)

Beurrez votre moule ( à manqué, ou grand moule à  tarte, ça ne monte pas des masses) puis verser la préparation. Laisser une cuire une demie-heure jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Démouler tiède mais pas chaud, servez avec une sauce au chocolat  chaude ( moitié chocolat et moitié crème légère) .. c'est prêt !

Attention, peut provoquer des dépendances très graves, je préfère prévenir ;-)

Variantes : avec des morceaux de pommes et de la compote chaude à la place du choco, des raisins gonflés dans le rhum, des cerises (denoyautées, hein hihi) ou même nature !!!






Publié dans Desserts et gouters

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Chipounette2310 27/10/2007 22:18

J'ai testé ce soir cette recette et c'est super booooooooooooooonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn ! Merci Marie !
J'ai fait une petite variante, j'ai mis de la noix de coco avec les grosses pépites de chocolat et c'est très bon ! Mon mari a adoré aussi, même qu'il voulait tout finir !

Marie-Céline 28/10/2007 07:37

Merci Chipounette, en effet la noix de coco c'est top !!! merci d'avoir partagé ton avis sur ma recette ;-)

Arduina 25/10/2007 16:40

Bon ça y est j'ai émietté mon pain ce midi et ce soir je teste ta recette!

loupiti 15/10/2007 17:23

ca a l'air délicieux !
elle etait bonne cette tarte au nutella ? ;)

miclkymath 13/10/2007 10:06

quelle magnifique assiette!! biiises micky

Chipounette2310 11/10/2007 21:27

ça a l'air super bon, j'ai envie d'essayer mais j'ai une petite question : où trouve t'on du bicarbonate ? (et dans quels rayons si possible)

Marie-Céline 12/10/2007 07:30

Coucou !!!Le bicarbonate est facultatif, mais il permet une pate mieux levée et plus légère à manger.. Tu le trouve au rayon sel des supermarchés, ou quelquefois au rayon lessive (jen rajoute dans mes lessives, c'est un bon complément des noix de lavage) bisous :