Le Gateau qui tue sa Mémé...

Publié le par Marie-Céline

Bon d'accord, c'est la recette ( enfin celle qui se rapproche) de celle de ma Mémé...Vous savez, celui fait sans cuisson avec des Biscuits Thé de L* ???

 Mes enfants en raffolent ( surtout Gnome 1er)  c'est fait en deux coups de cuillères à pot.. le plus dur c'est d'attendre car il est franchement meilleur encore le lendemain !

 

Pour 4 à 5 personnes

 

- un Paquet de Thé de L* ( le paquet orange sooooooo vintage !)

- 130 g de beurre

- 130 g de sucre en poudre

- 3 oeufs

- l'équivalent de 4 grandes tasses de café fort

 

GateauThe.jpg

 

 

Alors alors.. vous allez vous préparer une belle crème au beurre super simple, à savoir bien mélanger à la spatule le beurre mou avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Rajoutez les jaunes d'oeufs, puis les blancs d'oeufs en neige ressérés avec un peu de sucre. Bien mélanger et mettre au réfrigérateur une quinzaine de minutes.

 

ensuite, dans un moule ( carré ou rectangulaire c'est mieux hein) et surtout tapissé de film alimentaire ( pour mieux démouler) pour allez alterner une couche de biscuits trempés dans le café, puis une couche de crème au beurre.

 

au début vous allez être perplexe quant à l'esthétisme de la chose mais ne vous inquiètez pas, ça va ressembler à qualquechose au démoulage vous allez voir...

 

Laissez prendre au frigo au mojns 4 heures, l'idéal est de le manger le lendemain ( si vous arrivez à attendre !!

Publié dans Desserts et gouters

Commenter cet article

Phoque 19/02/2013 09:28

Il faut impérativement que j'essaie ce week-end!

Maman Câline 25/12/2011 21:09

Passe d'excellentes fêtes de Noël.

Que ton coeur soit rempli de joie, et ta chaussette de merveilleux cadeaux.

Joyeux Noël, et meilleurs voeux!

bedou 17/02/2011 13:05


Oh c'est mon gâteau préféré...c'est le Tébrin chez nous...
Je confirme, ça tue sa mémé...Faut aimer le chocolat, et le café...

bises


Marie-Céline 21/02/2011 17:24



En effet il vaut mieux !! Au plaisir de te lire !



lilou 17/02/2011 10:47


Ah oui, bonne idée! Je testerai! ;-)


lilou 15/02/2011 16:01


Ma grand-mère en faisait un qui ressemblait beaucoup à ça, mais avec des petits beurre, d'après mon père...
Je n'aime pas le café, mais ça plairait à ma famille!! ;-)


Marie-Céline 17/02/2011 08:55



coucou Lilou !! en effet le café est bien présent dans cette recette... je pense que tu peux facilement le remplacer par un sirop de fraise ou grandine dilué, pui srajouter une couche de
confiture sur les biscuits ( en plus de la crème )