Mes verrines sucrées de ce week end !

Publié le par Marie-Céline

Voilà, l'été est le moment propice aux grandes tablées et aux trouvailles culinaires...
Les verrines sont très charmantes en fin de repas sur la terrasse, mais je cherchais des verrines prêtes très rapidement... je ne souhaitais pas passer ma vie aux fourneaux !!

Alors en avant première vous allez découvrir mes verrines et leurs recettes ultras-simple, limite à improviser, ! je vous promet que en une heure vous les avez terminées !!

- Verrine pannacotta au coulis de fraise..

The classique, mais si bon !!


pour 4 verrines

25 cl de crème allégée
30 g de sucre
1 g d'agar-agar
une cc de vanille liquide
confiture de fraise 


Faites chauffer la crème, le sucre, l'agar-agar, jusqu'à petit bouillon (pas plus) .Garder le petit bouillon en remuant bien pendant 2 à 3 minutes, le temps de la transformation de l'agar agar.  Retirez du feu, verser dans les verrines, mettre au frais pendant au moins deux bonnes heures. Mixer votre confiture de fraises et mettre une bonne couche de ce coulis express par-dessus les verrines. C'est prêt !


- Verrine Crumble fondant aux pommes caramélisées



pour 4 verrines

pate à crumble :
45g de beurre
65g de farine
30g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
2 pommes
caramel (maison ou tout pret pour aller plus vite)
compote de pommes (maison ou toute faites, vous allez pas rester 5 h dans la cuisine pour 4 verrines ;-)


Détaillez les deux pommes en tout petits cubes... faite sauter à la poele avec un peu de beurre pendant quelques minutes, les morceaux doivent etre fondant au début mais croquant à la fin. Arrêtez la cuisson, rajouter du caramel liquide, environ 3CS.
Pendant la cuisson des pommes, préparer la pate à crumble.. mélanger sucre, farine, sucre vanilél et mélanger du bout des doigts avec le beurre pommade. ça doit donner une sorte de sable. Ensuite émiettez -le sur une feuille de papier sulfurisé, direction le four à 180 C pendant quelques minutes. Attention ça cuit vite, surveillez bien dès que c'est doré.... mettre à refroidir en attendant.

Préparez les verrines, disposez une fine couche de caramel, puis les mini-morceaux de pommes sautés, prenez votre compote, et faites en un étage par-dessus. A ce stade, mettez le tout au frigo. Emiettez les morceaux de crumbles maxi 1 h avant de servir pour garder tout le croquant par-dessus. Vous pouvez servir ces verrine froides ou encore tièdes...

- Yin-yang Coco/Cacao



mousse coco : 15 ml de lait de coco
20g de coco en poudre
40g de sucre
1 g d'agar agar
20g de chcolat blanc (facultatif)
15 cl de crème fleurette
1/2 sachet de cremfix (facultatif)
Ganache chocolat :
15 cl de crème liquide, 100g de chocolat noir intense
8 mikados

Pour la mousse coco : faites chauffer à petit bouillon de lait de coco, le sucre, l'agar agar, jusqu'à oetit bouillon pendant 2-3 minutes. Réserver au frais. Ensuite, monter en chantilly la crème fleurette en vous aidant du Cremfix.  Quand le premier mélange est presque froid et commence à prendre, mélanger bien.
Ganache chocolat : faites fondre le chocolat dans un peu d'eau, rajouter la crème fleurette sur le chocolat brulant, bien mélanger au fouet en battant un peu à la manière d'une mayonnaise. La crème va prendre peu à peu. Arrêter quand la crème est lisse et bien brillante.
Monter d'abord la ganache ( froide) puis la mousse coco. Terminer en décorant avec deux mikados

Alors, elles vous donnent pas envie mes verrines??

NB du samedi : les verrines sont au frigos prêtes à être dégustées.....

J'en profite justement pour vous souhaiter un excellent week-end les amis !!

Publié dans Desserts et gouters

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Sissi 18/09/2008 17:04

Bonjour,

Je te remercie d'avoir rejoint la communauté " Plaisirs de la bouche "...
Actuellement, 19 blogs culinaires la composent.
Peut-on imaginer un RDV commun mensuel pour converser et imaginer un marketing (pourquoi pas un logo " labélisé " pour notre communauté, un blog regroupant nos recettes et valorisant nos blogs), une stratégie de diffusion, pour tester les recettes, création de menus de Noël, etc....
(N'hésitez pas à donner des idées...)

Gourmandisement vôtre,

Sissi

PS : copie aux autres communautaires.

La communauté "Plaisirs de la bouche" est une association non lucrative et chaque communautaire a 1 voix au droit de vote à chaque future assemblée mensuelle. Parité et équité....

lory 03/08/2008 12:16

miam..quel régal tes verrines!!

arduina 02/08/2008 16:16

Contente de voir que tu as repris du service!
Peux-tu me dire dans quels magasins je peux trouver de l'agar agar? Merci!

Marie-Céline 02/08/2008 17:15


Tu peux trouver l'agar agar dans toutes les boutiques bio, souvent en sachets de 2g... bisous Béné !