Parmentier de navets gratiné

Publié le par Marie-Céline

Là,  l'hiver approche,  avec toute sa farandole de légumes  peu gracieux.... dont le navet, cette petite chose blanche et mauve,  qui non seulement parait fadasse seule, mais aussi  pour lequel on a souvent un sacré manque d'imagination  pour cuisiner... Le pot au feu, ça c'est sûr, mais bon,  y'a autre chose dans la vie !!

Alors la semaine dernière, j'ai  inventé cette recette, pour en faire manger à mon ainé, vu que j'avais  3 navets qui me regardaient tristement  dans mon frigo ;-)

Pour 4 personnes :

- 3 navets
- 4 pommes de terre style Charlotte
- 1 oignon
- 4 tranches de jambon blanc (pas la peine de faire des frais, de l'épaule fera l'affaire)
- sel, poivre et muscade
- un peu de beurre
- emmenthal rapé

Dans une cocotte, faites cuire les pommes de terre et les navets.
Pendant ce temps, faites blondir légèrement l'oignon émincé très fin, dans le beurre.

Mixer les navets avec les oignons et le beurre de cuisson, avec un peu de l'eau de cuisson (pleine de vitamines !)
Ecraser sommairement les pommes de terre en purée rustique, incorporer les navets mixés plus liquide... salez, poivrer et muscader suivant votre gout. Reservez.

Mixer le jambon grossièrement, et l'étaler dans un plat allant au four. étaler par dessus le mélange pommes de terre/navets, puis parsemer de fromage rapé...

Passer 15 min à 200 °, histoire de gratiner et de donner une belle couleur dorée..

C'est prêt !! et Devinez qui en redemande ??? ;-)

Publié dans A table les gnomes !

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Juliette 03/10/2007 09:41

Moi j'aime pas les navets... Mais la recette de la confiture de lait, elle est où ????
Parce-que ça j'aime !!!

Marie-Céline 03/10/2007 09:43

Alors là, voilà une gourmande, je te la mets en ligne de suite, mais as-tu été bien sage ? ;-)