Le velouté au potiron qui déchire...

Publié le par Marie-Céline

... que même belle-maman vous demandera la recette !!

Un classique certes mais que j'ai revisité, un pur délice ! Même ceux  qui détestent ça en reprennent.... Les enfants adorent (mon fils de 4 ans est fan)!!! A vous de juger !

Pour 4 personnes
Préparation 15 min
Cuisson 15 min

veloutepotiron.jpg   - 500 g de potiron ou de courge
   - 250 g de carottes
   - une belle pomme de terre
   - 250 ml de bouillon de volaille (reconstitué avec un cube c'est parfait !)
   - 250ml de lait demi-écrémé
   - 100 ml de crème fleurette légère
   - 2cuil à soupe d'huile d'olive
   - 1échalotte
   - 1 cuil à café bombée d'ail en semoule
   - fleur de sel, poivre, muscade, thym



Eplucher les légumes, les détailler en tronçons. Mettre dans la cocotte pour 8 minutes de cuisson.
Pendant ce temps, couper finement l'échalote, faites la revenir dans la poele avec l'huile d'olive. Quand elle a "sué", rajouter  deux pincées de thym (frais de préférence) et l'ail. Faites revenir encore 30sec (attention ne pas laisser colorer l'ail en semoule !), rajouter le bouillon, le lait et la crème. Salez, poivrer et muscader selon votre gout. laisser à feu doux le temps de la cuisson des légumes.

Dès que les légumes sont cuits, vous povez mixer l'ensemble (moi je le fais en deux fois dans mon blender sinon ça éclabousse) et la soupe prend très vite la texture d'une velouté très doux... Une pure merveille !

Servez bien chaud !! c'est un plat assez complet et bourratif, que l'on mange comme ça avec juste du pain complet et un peu de fromage... Promettez moi de l'essayer car avec la soupe de courgette à la Vache qui rit, c'est ma soupe préférée !!!

Publié dans Entrées et soupes

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Julie 02/10/2007 15:21

Miam miam je te la pique ca a l'air délicieux moi qui adore la soupe :-)