Les chicons de Marie

Publié le par Marie-Céline

Un classique bien du Ch'nord, mon pays, à déguster quand les jours raccourcissent....

Préparation : 45 min
Cuisson : 45
min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
endivegratin.jpg
    - 6 beaux chic
ons (endives) bien blancs et fermes
    - 6 tranches de jambon au torchon
    - 3/4 de litre de lait
    - 2 cuill à soupe de farine et une de maizena
    - 80 g de beurre

    - 200 g de fromage râpé
    - sel, poivre, muscade


Préparation :

Laver les chicons, enlever le cone dur (et surtout assez amer) à la base. Les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 25 minutes, ou à la cocotte-minute, pendant 10 à 12 min.

Pendant ce temps, préparer la béchamel. Faire fondre doucement le beurre dans une casserole; lorsqu'il est liquide, rajouter en une seule fois la farine, et mélanger au fouet hors du feu.
Rallonger avec le lait, en remuant vivement pour éviter les grumeaux tout en remettant sur le feu.
Dès que la béchamel nappe la cuillère, rajouter 100 g de fromage râpé, sel et poivre, et surtout muscade; réserver hors du feu.

Lorsque les endives sont cuites,égouttez les, puis les enrouler chacune dans une tranche de jambon, et les présenter dans un plat allant au four.

Verser la béchamel au fromage par-dessus, puis parsemer du fromage râpé restant.

Passer 20 min à 210°C (Th 7); dès que ça gratine, ç'est prêt !


source photo :magiquesite.fr

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nani 25/10/2007 17:41

un vrai délice
Meme mon mari on en a mangé pourtant il n'aime pas les endives!!!!!!!

Nounoune 02/10/2007 14:59

Hummmmmmmmmm !!!!! ca a l'air delicieux !